设为首页收藏本站

UK0086 朴茨茅斯中国留学生论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

留学花100万,月薪不到6000元,还留学干嘛?

等待验证会员

楼主可信度:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  楼主可疑度:

今天一大早,一则新闻吸引了小编的注意《失落的海归:留学花费超过100万,月薪不到6000元》。看完之后有种深深的无力感。

以前海归在大家的心里,那地位可是国内的孩子们不能比的,求职的时候更是很吃香。但随着海归人数的增加和国内高校的发展,海归的竞争力已经被大大削弱了。

8月12日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布《2017中国海归就业创业调查报告》,报告显示在被调查的80后、90后留学回国人员中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望。

出国留学一趟花费可能超过100万元,回国工作月薪6000,需要差不多20年才能回本。

同时,留学生进入中国职场时,生活、文化、工作环境会遇到一些反响的文化冲击,国外的教育文化也与国内环境不同,这也成为阻碍留学生发展的一道坎。

找第一份工作时,国际化教育优势是凸显不出来的。在这个阶段,留学生就要同中国本土学生竞争,学会去适应中国刚入职的工作环境。

除此之外,报告中显示,海归分布的行业排名分别为:IT/通信/电子/互联网、金融业、文体教育/工艺美术、贸易/批发/零售/租赁业/快速消费品/耐用消费品、汽车/生产/加工/制造。与2015年相比,IT/通信/电子/互联网行业就业人数超过金融业,从第四位升至第一位,增长10个百分点。

海归就业的工作岗位类型分布中,销售、技术、市场/公关/广告、运营、行政/后勤占据了排名前五,它们的占比依次为13.5%、12.3%、10.3%、9.4%、8.4%。其次为财务、人力资源、研发、设计和产品等岗位。

海归群体认为当前工作岗位与其海外所学专业的匹配度偏低,认为非常匹配的仅为16.9%,认为匹配程度一般的为54.5%,认为完全不匹配的占28.6%。

花100万出国,回国工资6000元,扎了谁的心...面对海归现状,您还会选择出国留学吗?

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

出国读大学的人,多数在国内只能上个普通二本院校,能考上985、211都不会去国外上大学。
acca

新手上路

QQ
  楼主可信度:

楼主可疑度:

回国的同学最低也税后15k一个月

新手上路

QQ
  楼主可信度: