UK0086 朴茨茅斯中国留学生论坛

快捷登录

英国朋友告诉我,“自由教育”在英国精英家庭不存在!

新手上路

楼主可信度:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  楼主可疑度:

写在前面

几个月前,我们专业学院转来了一个英国的交换生,在我们学校学习两个月,大约6周的课程,修一门专业课,一门实验课,两门辅修课。英国小哥的课程很紧,我作为学生会的一员,有被安排去给他做向导。经过几天的相处和他关系不错。

同时,我也向他询问了我一直关系的“伊顿公校”和“英国的精英教育”等等。

听完后,我无比惊叹!原来,所谓的“快乐教育”,所谓的“自由教育”在英国的精英家庭根本不存在。

英国最好的几所私立学校和中国初高中一样

英国最好的几所私立学校:The King's School in Canterbury,Eton College(大名鼎鼎的伊顿公校),Harrow School,Westminster School等。

这几所最好的私立学校执行的都不是什么所谓的“快乐教育”,“自由教育”。而是和中国一样奉行的是严格,专注的苦读教育。

(1)私立,公立教育设备完全不同

在英国的私立学校与公立学校的教育是完全不相同,私立学校的课程设置要求(教学软件)和教学硬件配套很高。同时学生的课程压力也很大。

(2)私立精英教育要求学习,课外活动两不误

因为英国私立高中要求精英教育培养的学生不仅学习成绩超群,体育文艺兴趣依然需要培养。

往往私立高中的学生们作业量大,课程要求严。很多英国精英,中产阶级的家长和通过的家长一样十分看重小孩的学习成绩。

(3)严格的“中国高中式”学习下,依然有丰富的课外活动

课外活动也不比公立学校少,要对学生进行各项个人能力训练和培养

那个英国的朋友Liszt读的是英国排名第10左右的私立学校(Tonbridge School),他说他们很注重历史和体育。

有一年(2014年)的时候,全英国的学生会考,Tonbridge school的历史取得了最好的成绩:94%的学生都是等级A。

那所高中的学费也很贵,每年35000-40000磅左右。他说他们家当时几乎一半的收入都用来供他和妹妹在私立高中念书。

可以看出:英国哪怕是收入比较得体的中产阶级都在硬着头皮把自己的孩子往私立学校送

英国的精英教育在默默地进行社会阶级分层

曾经《经济学人》刊登过一篇小文章。文章讲述了一对精英家庭(父亲是牙科医生,母亲是某银行的副总裁),他们有一对8岁左右很可爱的双胞胎。一天,采访那对双胞胎早餐都做什么事。

早餐:边喝牛奶,边看《金融时报》里他们感兴趣的内容。有时候会讨论报纸中写全球动漫产业收入最高的国家是哪个?为什么在英国很少能在电视前看到亚洲的动画片等等。

大家看出来了吗!越是精英家庭,对孩子的教育就越是严格。投入的教育投资也越多(私立学校一学分至少15万人民币以上),而私立学校毕业的高中生考到英国TOP10的大学的几率比普通公立学校的学生高80%的几率。

这是什么概念?这是在英国,很有可能出生就决定你的未来。家里条件好,未来对你进行精英教育,你未来读大学,大学毕业成才,真正变成精英的几率大很多。

相反,如果你是普通家庭,年收入几万。在英国,家人只能让你读公立学校,公立学校读好大学,你需要花出更大的心血才可以成功。

所以,大家有没有觉得还是中国的教育相对来说:公平一点

严格对待自己,让自己成为未来的精英。

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

其实我也觉得,所谓的“快乐教育”在中国宣传的是有一点夸大其词![灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]
acca

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

减负和快乐教育就是个骗局。

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

毕竟精英阶层是少数,他们掌握了绝大多数的资源和知识,我觉得精英阶层永远都可能是精英阶层。而普通的人想进到精英阶层需要花更多更大的努力

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

快乐教育就是从小开始的社会分层。谁信谁傻

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

这是真的,看了BBC的《人生七年》最终的结果差距好大,公立学校的孩子成年后依然是社会的底层,精英教育的孩子能力确实很强!

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

英国的私立高中尤其是像伊顿公校这样的,很难进。百里挑一,和我们湖北省的华师附中差不多收学生的性质。但是好在我们公立高中多,学费不贵

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

普通大众都是被那些思想给洗脑了,别人宣传什么就觉得什么好自己根本没有真正去思考过这些问题

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

人家是聪明的穷人孩子有上升的可能,比如克林顿,比如奥巴马

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

原来,所谓的“快乐教育”,所谓的“自由教育”在英国的精英家庭根本不存在。       我们国家好像都是学些概念而已![害羞]

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

想学真本事,就得下苦功,古今中外都一样。重点是不可能所有的人都有能力学,都有兴趣学,所以小部分人搞精英教学,大部分人快乐学习,不是每个行业每个职业都要懂高数,懂英语,懂高等物理……

新手上路

楼主可信度:

100% (1) 【我投】
  楼主可疑度:

0% (0) 【我投】
这么小,就培养看金融杂志。真的很佩服,我小时候都在干什么呀……

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

千万不要相信所谓的自由教育、快乐教育,没有艰苦的付出,不会有好的成绩。宣传自由教育、快乐教育的要不是不懂教育,要不是别有用心。

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

快乐教育的本质,不是快乐就好,不用学习。而是用什么样的心态去面对学习。 补习班跟学区房,都是实现阶级分层的方法。国外也有,只是形式不同。

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

中国禁止学校补课,用“规范办学”来束缚公办中学的教育职能和竞争力,其实也就是在慢慢效仿西方,开始在中学阶段完成阶层分化。

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

最好的学校一定要是公立学,否则读书改变命运这条路又要断绝了。

新手上路

楼主可信度:

100% (1) 【我投】
  楼主可疑度:

0% (0) 【我投】
所以珍惜高考吧!别太保护自己的孩子了,因为社会不是温室,没有那么温暖!

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

这种教育其实本身没有错,也非常适合人类社会,但是我国失败在全面精英教育。不是所有的孩子都适合精英教育,毕竟有点孩子天生不爱学习或者不爱干嘛但是有很多其他的长处,我国的全面精英教育容易使这类孩子从小对学东西失去信心,对于他们之后的人生影响也很大。精英教育之所以是精英教育就是因为少,而且要精,基本绝对的精。少是要保证工作岗位问题,精要保证工作的精英是否真的是精英

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

现在都是这种反鸡汤

新手上路

楼主可信度:

楼主可疑度:

从来不是反对辛苦教育,而是反对僵化教育,概念混淆